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健康を作るかしこい食生活
多様な食品で栄養のバランスを
健康を維持するためには、必要な栄養素を3度の食事からバランスよくとることが基本です。
そのためには毎日「6つの基礎食品群」をもれなく組み合わせて食べることが大切です。
1日30食品を目標に、多種多様な食品をとるように心がけましょう。
カレ-ライス
約670kcal
ご飯
約150kcal
うな重
約750kcal
天丼
約920kcal
ざるそば
約260kcal
にぎりずし
約420kcal
ラーメン
約460kcal
チャーハン
約740kcal
1日どれだけ食べたらよいか
普通の生活をしている40歳代の男性で1日にとるエネルギーは2,400キロカロリー、女性は1,950キロカロリーが目安です。
6つの基礎食品
1群
夕ンパク質の供給源(筋肉や骨を作る)肉、魚、卵、大豆製品
2群
カルシウムの供給源(骨や歯を作り体の各機能を調節する)牛乳、乳製品、海藻、小魚類
3群
ビタミン、カロチンの供給源(皮膚や粘膜を保護し体の多機能を調節する)ニンジン、カボチャ、ホウレンソウなどの緑黄色野菜
4群
ビタミンC、ミネラルの供給源(体の多機能を調節する)淡色野菜、果実類
5群
エネルギーの供給源(エネルギー源となり体の各機能を調節する)米、パン、めん類、いも類、砂糖
6群
エネルギーの供給源(エネルギー源となる)バター、マーガリン、サラダ油などの油脂類
食事パターンチェック10
1 朝食はしっかり食べた
2 昼食は昨日と違うものを食べた
3 昼食は3品以上食べた
4 ラーメンなどめん類の汁を半分以上残した
5 夕食は腹8分日で済ませた
6 寝る前2時間は何も食べなかった
7 漬物に醤油をかけなかった
8 肉の脂身は残した
9 野菜をいっぱい食べた
10 好き嫌いなく何でもよく食べた
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