健康を作るかしこい食生活

多様な食品で栄養のバランスを
 健康を維持するためには、必要な栄養素を3度の食事からバランスよくとることが基本です。
そのためには毎日「6つの基礎食品群」をもれなく組み合わせて食べることが大切です。
1日30食品を目標に、多種多様な食品をとるように心がけましょう。
1日どれだけ食べたらよいか
 普通の生活をしている40歳代の男性で1日にとるエネルギーは2,400キロカロリー、女性は1,950キロカロリーが目安です。
カレーライス
カレーライス
約670キロカロリー
ご飯
ご飯
約150キロカロリー
うな重
うな重
約750キロカロリー
天丼
天丼
約920キロカロリー
ざるそば
ざるそば
約260キロカロリー
にぎりずし
にぎりずし
約420キロカロリー
ラーメン.gif
ラーメン
約460キロカロリー
チャーハン
チャーハン
約740キロカロリー
6つの基礎食品
1群 夕ンパク質の供給源(筋肉や骨を作る)肉、魚、卵、大豆製品
2群 カルシウムの供給源(骨や歯を作り体の各機能を調節する)牛乳、乳製品、海藻、小魚類
3群 ビタミン、カロチンの供給源(皮膚や粘膜を保護し体の多機能を調節する)ニンジン、カボチャ、ホウレンソウなどの緑黄色野菜
4群 ビタミンC、ミネラルの供給源(体の多機能を調節する)淡色野菜、果実類
5群 エネルギーの供給源(エネルギー源となり体の各機能を調節する)米、パン、めん類、いも類、砂糖
6群 エネルギーの供給源(エネルギー源となる)バター、マーガリン、サラダ油などの油脂類














 食事パターンチェック10
1 朝食はしっかり食べた
2 昼食は昨日と違うものを食べた
3 昼食は3品以上食べた
4 ラーメンなどめん類の汁を半分以上残した
5 夕食は腹8分日で済ませた
6 寝る前2時間は何も食べなかった
7 漬物に醤油をかけなかった
8 肉の脂身は残した
9 野菜をいっぱい食べた
10 好き嫌いなく何でもよく食べた





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