ガンを防ごう

 日本人の死亡原因のトツプは、がんです。中でも最近増えているのが、男性では肺がん、大腸がん、女性では大腸がん、乳がんです。
 がんは生活習慣を改めることでリスクを軽減できる病気です。次の12か条を参考に日常的に予防に努めましょう。
 また、定期的にがん検診を受け、早期発見・早期治療に努めることも大切です。

●がんを防ぐための12か条

ガンを防ごう  (国立がんセンター提唱)
  1. バランスのとれた栄養をとる
  2. 毎日、変化のある食生活を
  3. 食べすぎを避け、脂肪は控えめに
  4. お酒はほどほどに
  5. たばこは吸わないように
  6. 食べものから適量のビタミンと繊維質を多くとる
  7. 塩辛いものは少なめに、あまり熱いものは冷ましてから
  8. こげた部分はさける
  9. カビの生えたものに注意
  10. 日光に当たりすぎない
  11. 適度にスポーツをする
  12. 体を清潔に




inserted by FC2 system